Многие водители без стажа часто сталкивались с этим вопросом. Что делать — купить антифриз красный, розовый или зеленый, и чем они вообще отличаются; лучше — дороже или дешевле, и что влияет на стоимость этой жидкости? «Антифриз» в переводе, а точнее, в транслитерации с английского языка — «незамерзающий». Эта жидкость выполняет несколько функций: защищает систему охлаждения всего автомобиля от коррозии, отводит тепло от двигателя и коробки передач, а также обеспечивает комфорт в салоне автомобиля в холодное время года.
Скупой платит дважды?
Антифриз — не то, на чем нужно экономить. Практически все такие жидкости, вне зависимости от ценовой категории, способны отводить тепло от двигателя, но не каждая способна выполнять другие функции. Пакеты присадок, входящие в состав «незамерзайки» и отвечающие за антикоррозионную защиту автомобиля, являются дорогостоящими, следовательно, покупка дешевого антифриза может негативно сказаться на состоянии машины.
Виды и цвета
Для легковых автомобилей, в зависимости от состава присадок, существует несколько типов антифриза:
- неорганические — содержат силикаты и имеют зеленый, сине-зеленый и желтый цвет;
- органические — для их производства используются органические кислоты в качестве средства против коррозии, бывают, в зависимости от вида, красными, оранжевыми или розовыми;
- лобридные — в них используются и силикаты, и органические кислоты, и обладают они желтым, зеленым или оранжевым цветом.
Категорически запрещено выбирать антифриз по цвету. Самым верным решением будет использование той жидкости, которая была залита в автомобиль при его производстве. Класс и обозначение антифриза находятся в инструкции по эксплуатации. Также запрещено смешивать разный антифриз одного цвета — это чревато негативными последствиями для вашего автомобиля.
Автохимию, расходные материалы и аксессуары для машины можно приобрести не только в специализированных магазинах, но и в интернете.