Заметки от ведущего на свадьбу

Празднование Купала совпадает с христианским праздником рождения св. Иоанна Крестителя-Предтечи. Это единственный святой, чьё рождение в церкви празднуется и отдается отдельное уважение. В то же время древнеславянский праздник Купала, которое отмечали 7 июля (24 июня) – один из старейших праздников, распространенный на территории современной России со времени поселения племен.

Древнеславянский праздник Купала. Купальская ночь

Время Купала прекрасное время для гадания. Оно объединяло в себе элементы культа Солнца (приходилось в день летнего солнцестояния), имело много очищающих и любовных примет. Купальский костер приписывали магическую силу: верили – прыгать через костер – избавиться от болезни и бесплодия. В зависимости какой будет прыжок, удачным или неудачным, девушки и парни гадали на своё будущее. Считалось, что влюбленная пара, которая перепрыгнет через огонь крепко держась за руки, всегда будет вместе.

Основной традицией праздника было украшение дерева. Это было делом девушек. Они вырубали ветки ивы, березы, ясеня, вишни, и украшали их полевыми цветами, разноцветными лентами, окрашенными стружками, зажженными свечами. Этот обряд имел свадебное символику: веточку отождествлялось с молодой, а процесс его украшения связывался с созданием гнездышка для молодой пары – Купала и Марены. Таким способом пытались задобрить божества, прося у них благословения. Девушки водили с разукрашенными ветками хоровод и пели песни, смысл которых песни о любви, сватовстве и будущем браке.

Волшебство купальской ночи

Купальская ночь считается волшебной. Считается, что в эту ночь нельзя спать, так как она самая короткая в году. Широко были распространены девичьи гадания на венках, в которые вплетали пахучие васильки, ярко-красные башмачки, барский мак, желтый зверобой, мяту. Обязательными были васильки и колокольчики (верили, что именно эти цветы имеют приворотные свойства). Венки оставляли, «чтобы их солнце поцеловало», а вечером пускали на водную гладь, надеясь стать невестами, – куда поплывет венок, туда и замуж девушке идти, а какой закрутится на месте, то еще быть девушке в девках.

Пуская венки, пели:
Венчик свив на воду пущу:
Кто венок поймает, то меня возьмет.

Очень важным было искупаться рано утром, так как в этот день, думали, что женится, само Солнце. Ведь двойственность Купало / Купала (женское и мужское воплощение языческого божества) связана с мотивами брачного поединка огня и воды, воспроизведенным в купальских обрядах и песнях.

Известно поверье о «цветок счастья», которая цветет только в купальскую ночь и чтобы получить ее нужна изрядная смелость – помогало осознать важную вещь, что настоящие сокровища приобретаются великим трудом и отвагой.

Купальский праздник традиционно связывают с началом брачного сезона. Это действо предусматривает своеобразные ухаживания парней за девушками.

Праздник Купала было очень популярен среди молодежи. По мнению фольклористов, купальская любовь в определенный исторический период могла выступать единственной формой заключения брачных отношений.

Ивана Купала и до сих пор остается одним из наисвятеиших, несмотря на то, что приходится на Петровку, а в христианстве это время поста.

Поэтому, если вы женитесь этим летом, желаем вам перепрыгнуть купальский костер к счастью, на судьбу и долгие-долгие годы жить в мире и согласии!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *