Что по чём.

Статьи и материалы по организации праздников
25
Сентябрь 2020

Цифровые технологии для фото и видео

Во власти кисти Photoshop.

Мы живем в эпоху цифровой фотографии. Семейные фотоальбомы в виде файловых галерей перекочевывают на жесткие диски персональных компьютеров и на специальные сайты в Интернет. Это стало возможным еще и благодаря тому, что многим стали по карману цифровые камеры. Действительно, в сети можно заработать и довольно неплохо, а следовательно и обзавестись приличной цифровой техникой. Кроме того, тот, кто хотя бы однажды попробовал подкорректировать с помощью специальной компьютерной программы недавно отснятую фотографию, вряд ли захочет иметь дело с пленкой.

Конечно, вы можете продолжать пользоваться своей старой пленочной «мыльницей», осуществляя сканирование  полученных снимков с помощью сканера в компьютерные файлы.  Но в этом случае надеяться на первоклассный результат не приходится. Такая же ситуация и с домашним видео, особенно  со старыми любимыми роликами. Хотя, справедливости ради нужно заметить, что сейчас существуют профессиональные услуги по оцифровке видео , по созданию из видеозаписей, сохранившихся на старых видео кассетах, красивых, незабываемых фильмов или услуги по сканированию семейных фотоальбомов и созданию из них слайд шоу, при этом с обработкой материалов в отличном качестве и улучшением их характеристик.

Да,  возможности для творчества цифровые технологии предоставляет намного больше, чем пленочные. Это в прежние времена фотограф из ближайшего дома быта был непререкаемым авторитетом, а сегодня каждый любитель, имеющий дома ПК и цифровую фотокамеру – сам себе фотохудожник. Ведь с помощью графического редактора вы не только сможете убрать такие дефекты, как «красные глаза», но и поэкспериментировать на тему фотомонтажа или отреставрировать старый снимок. Что ни говори, а передовые технологии требуют современной техники! Главное, что необходимо учитывать при покупке цифрового фотоаппарата, — это его разрешение, выражаемое числом пикселей (точечных элементов, из которых и складывается изображение) на матрице. Оптимальным для любительской съемки считается фотоаппарат с разрешением от 2 до 5 мегапикселей. Наиболее известным и популярным графическим редактором, как у профессиональных дизайнеров, так и любителей является знаменитый Adobe Photoshop. Это настоящий маг и волшебник по части работы с различной графикой, в том числе и цифровым фото. Вы наверняка слышали о том, что многие «звезды» шоу-бизнеса становятся обладателями идеальной внешности, когда попадают на глянцевые страницы модных журналов. И все это благодаря редакторским возможностям программы Photoshop. Можно представить, как позавидовали бы нам мистификаторы, аферисты и шпионы прошлых эпох, ведь в их арсенале не было ничего подобного. Эта программа превратила почти сакральное искусство фотомонтажа в рутинный процесс, доступный почти каждому. Только вообразите себе, что, почитав пару деньков самоучитель по этой программе, вы самостоятельно сможете сделать довольно правдоподобную «фотку» самого себя, позирующего на фоне Эйфелевой башни или даже стоящим у трапа приземлившейся инопланетной тарелки.</p><p>Если вы собираетесь вступить в брак, то тщательно подготовиться и приобрести самое необходимое вам поможет свадебный интернет магазин. Именно здесь все самое необходимое собрано воедино, чтобы облегчить проблему выбора платья, костюма и аксессуаров. Благодаря этому свадьба будет шикарной, а молодожены счастливыми. А при помощи Adobe Photoshop можно из стандартных, сделанных во время процесса бракосочетания фотографий, сделать настоящие шедевры.

Вообще, возможности программы Photoshop настолько широки, что для полноценного рассказа о них необходимо написать отдельную книгу. Поэтому я ограничусь описанием всего одного «трюка». Очень часто возникает необходимость избавиться от эффекта «красных глаз» на фотографии. Photoshop позволяет решить эту задачу несколькими способами. Рассмотрим один из самых простых и достаточно эффективных. Итак, выделяем красные области на зрачках при помощи Marquee Tool, расположенного в самом верху панели инструментов, со значением Feather, равным 1-2 пикселям. При этом, для того чтобы сразу сделать две области выделений в разных местах изображения, держите клавишу Shift нажатой. Заходим в меню Image -» Adjustments -» Channel Mixer и устанавливаем Output Channel на Red. Теперь сдвигаем влево цветовой кружок Red до тех пор, пока на зрачках не исчезнет краснота. На завершающей стадии операции увеличиваем значение Green, переместив соответствующий движок вправо, чтобы восстановить нейтральный белый цвет блика в уже ставших темными зрачках.

Удачи всем в цифровом творчестве

Tagged with: ,
Shared
No Comments

Comments are closed.