Что по чём.

Статьи и материалы по организации праздников
05
Апрель 2018

Традиции чаепития в Казахстане

Родиной чая, известного и популярного напитка, является Китай. Существует легенда, согласно которой китайскому императору принесли кипячёную воду с упавшими в неё чайными листиками. Это повлияло на потемнение воды и придание ей аромата и вкуса, которые понравились императору и всему его окружению. Именно это и послужило стартом употребления данного напитка. Именно из этой страны, Китая, чай начал шагать и перемещаться в каждый дом нашей планеты, завоевывая при этом с каждым днём огромную популярность и любовь жителей.

Что касается история появления чая в Казахстане, то она достаточно длинная, и насчитывает несколько столетий. Этот напиток получил распространение и массовое призвание жителями всех возрастов. На сегодняшний день нет ни одного человека, который бы не любил этот дивный напиток.

У каждой страны есть своя атмосфера чаепития и свои обычаи. У казахов также существует ряд традиций, которых они придерживаются при проведении традиционной чайной церемонии дома и для гостей во время праздников.

Данная процедура употребления чая занимает важнейшую роль в жизни каждого жителя. Казахи очень любят пить чёрный чай. Всё более популярным становится употребления молочного черного чая. Эта традиция была заимствована у казахов, которые соседствуют с Калмыкией. До того, как эта традиция не перешла по сарафанному радио, казахи пили обычный черный чай без добавления в него молока. Также существует ещё один рецепт употребления чая это чай со сливками, сметаной и солью. Этот рецепт чая популярен у казахов Алтая.

Для приготовления чая по рецептам казахов следует использовать для заваривания фарфоровый чайник, который заливается кипятком на четверть и настаивается 5 минут, затем в несколько заходов ещё заливается и после каждого подливания кипятка снова настаивается 5 минут. Таким образом, к процедуре чайной церемонии относятся достаточно ответственно.

Одной из особенностей местной чайной церемонии является то, что чай принято не заваривать, а варить. В чайник засыпается большое количество заварки и заливается водой. После чего настой кипятится на огне, куда впоследствии добавляют молоко и варят ещё 10 минут.

Чай употребляется казахами везде и всегда независимо от повода и настроения. Ни одно угощение в Казахстане не может обойтись без чайной церемонии. Чаепитие является обязательной составной частью любого завтрака, обеда или ужина, которое сопровождается рядом многочисленных национальных обрядов. Любое застолье в обязательном порядке начинается именно с чаепития. Целью любого чаепития является общение. В процессе общения казахи могут выпить до 20 чашек чая в день. Беседы за чаем должны быть лёгкими и непринужденными, и ни в коем случае никаких разговоров о работе.

Пиала с чаем никогда не наливается до краев. Более того, малое количество чая в пиале означает большое уважение и почета гостю. Маленькое количество чая налито в пиале у гостя, и значит, как следствие, тем чаще его подливают, а значит чай всегда будет горячий, и, следовательно, это будет означать проявление заботы о госте. Также к числу знаков уважения следует отнести чай, заверенный на углях. Чай наливается гостям только из рук хозяев. Чай может наливаться матерью или старшей дочерью.

Благодаря распространению в Казахстане этого чайного напитка появилась определенная домашняя утварь, которую принято было содержать в специальных деревянных сундуках. В таких сундуках помимо самих листьев чая, которые хранились в специальных мешочках, хранилось и всё необходимое для употребления данного напитка.

Чай в жизни каждого из нас занимает очень важное значение. А в жизни жителей Казахстана ещё более важное. Кто хоть однажды присутствовал на чайной церемонии казахов и отведал этот вкуснейший напиток, влюбляется в эту культуру навсегда.

Shared
No Comments

Comments are closed.