Что по чём.

Статьи и материалы по организации праздников
29
Ноябрь 2015

Что такое группы по электробезопасности?

Степени или группы по электробезопасности иначе называются квалификацией или допусками. Они позволяют специалисту выполнять различные манипуляции с соответствующими установками. Наряду с этим, они говорят о качестве его подготовки. Для того, чтобы получить подобные группы, требуется изучить курсы по электробезопасности. Следует подробнее рассмотреть особенности присвоения упомянутых степеней.

Кому даются?

  • Первая группа. Она предоставляется тому персоналу, который не имеет особой подготовки в электротехнике. Эти работники прямо не осуществляют выполнение манипуляций на соответствующих установках. Однако для них имеется угроза поражения током в случае возникновения проблем: ненормального режима функционирования оборудования, его поломок или замыканий. У таких сотрудников обязательно наличие начальных знаний об опасности удара электричеством, а также безопасности. Работники получают информацию об оказании первой помощи в случае возникновения травм.
  • Вторая группа. Присваивается, если имеются технические знания о том, как устроена установка и оборудование. Работники обязаны понимать опасность утечки тока, приближения к проводящим его частям, обладать навыками медицинской помощи на практике.
  • Третья группа. Предоставляется, если имеются общие знания в электротехнике, внутреннем устройстве установок и их функционировании, правилах безопасности, допусках к работе, надзоре за сотрудниками.
  • Четвертая группа. Обязательны навыки в данной области в объеме профессионально-технического образования. Также работник обязан знать Правила по охране труда при использовании установок под током.
  • Пятая группа. Такой специалист должен обладать всеми вышеперечисленными навыками и уметь организовывать безопасные работы на вверенном ему участке.

Для того, чтобы получить свидетельство о присвоении каждой из данных степеней, необходимо освоить соответствующие курсы.

Shared
No Comments

Comments are closed.