Организация праздников

Статьи и материалы по организации праздников
12
Июль 2015

Русская свадьба: традиции и современность

свадебные традиции

русские свадебные традиции

Издавна традиции на Руси претерпевали множество изменений, но некоторые ритуалы сохранились до наших дней. Это касается свадьбы, где каждое действие – некий обряд, в котором все закономерно, продумано и проверено временем. В этой статье мы затронем некоторые из них.
В древности считалось, что в день свадьбы жених и невеста особенно уязвимы перед злыми духами и легко поддаются сглазу завистников. Поэтому существовало ряд свадебных традиций, некоторые из них актуальны уже не один век, хотя мы и не помним их истинного предназначения.

Свадебные традиции на Руси.

Для невесты

Один из обязательных обрядов прошлого – невеста должна плакать и причитать в день свадьбы во время переодевания. Молодые девушки, одевая и причесывая невесту, поют ей песни, помогая невесте прощаться с отчим домом. Этот ритуал является своего рода высказыванием благодарности родителям за то, что вырастили. Невеста оплакивала свою прежнюю незамужнюю жизнь. Сейчас традиция себя изжила.

Для жениха

Над женихом в день свадьбы тоже проводился небольшой ритуал – в его одежду следовало воткнуть булавку, которая защищала его от зависти и недоброжелательности. Позже так появился один из аксессуаров наряда жениха – цветок на кармане пиджака, который прикреплялся булавкой. Этот обряд изначально проводил колдун, заговаривая жениха от порчи. Сейчас булавку цепляет свидетель.

Выкуп

Перед венчанием жених вместе с родственниками, сватами, свидетелем едет в дом к невесте, где происходит ритуал выкупа. Подружки и родственники невесты, встречая гостей, проводят различные проверки-игры с женихом, в которых он должен доказать любовь, заботу и материальный достаток в будущей семейной жизни. Во время конкурсов, которые проходят в шуточной форме, жених доказывает свою готовность заботиться о молодой жене. При неправильном ответе на вопрос жених одаривает подружек невесты конфетами и деньгами. Сваты в это время поддерживают жениха, восхваляя его и доказывая, какой он достойный человек, тем самым поддерживая общую праздничную атмосферу. В конце жених должен выкупить туфли любимой, и только тогда влюбленные встречаются. После выкупа жених и невеста едут венчаться. Все мы знаем, что традиция сохранилась и в наши дни.

Хлеб-соль

Повенчавшись, молодые едут в дом родителей жениха, где их встречают родители с хлебом-солью. Новобрачные должны отломить по кусочку хлеба и съесть, обмакнув в соль. Так родители благословляют своих детей на счастливую семейную жизнь. Потом жених переносит невесту через порог дома. Порог символизирует границу между прошлой и будущей жизнью. Как и в прошлые столетия, этот обычай является частью многих церемоний. Часто хлеб заменяют караваем.

Застолье

Далее молодые и гости приглашаются к столу. Застолье, как правило, длится минимум два дня. В советское время гостей развлекал свидетель, в наши дни эту роль выполняет специально приглашенный тамада.

Во время празднования

Во время гуляний также проводятся различные обряды. Это похищение невесты, воровство ее туфельки, за которые жениху нужно опять платить или выполнять различные требования «похитителей».
Также частично сохранилась традиция катать тестя или тещу на корыте, которое везут жених и его друзья. Этот ритуалом тести показывают всем, что выдали дочь замуж. Сейчас этот обряд эксплуатируется не очень активно, изредка его используют в шуточном варианте. Я как тамада на свадьбу такой традиции не провожу).

Брачная ночь 

В прошлое время в некоторых деревнях первую брачную ночь новобрачные проводили в бане, так они укрывались от чужого сглаза. Сейчас молодые просто проводят первую ночь в месте, скрытом от чужих глаз: в новом доме или уезжают в свадебное путешествие.

Но мы можем с Вами провести Вашу свадьбу по другому и У вас будет свадьба во французском стиле. Звоните Ваш ведущий Дмитрий Горбунов.

Tagged with: ,
Shared
No Comments

Comments are closed.